皆様こんにちは!
本日はクレアチンについてお話しさせて頂きます。
クレアチンはアミノ酸の一種で、体内で合成され大部分がクレアチンリン酸として筋肉に存在しています。クレアチンリン酸は、筋肉が収縮する際にエネルギーとなるATP(アデノシン三リン酸)の再生に利用されています。
クレアチンの摂取は、無酸素運動などの強度の高いトレーニング時に素早くエネルギーを作り出すようサポートしてくれるので、短時間で最大限のパフォーマンスを発揮したいシーンにおすすめです。
クレアチンは、およそ95%が骨格筋内、他にも脳や網膜などにも存在して、エネルギー産生に関与しています。
負荷が大きくかかるほど、筋肉のエネルギーの消費量は多くなりますが、体内にたくさんクレアチンを蓄えておくことにより、瞬発力が必要な場面などでのパフォーマンスアップが期待できます。
クレアチンに期待できる効果
運動パフォーマンスの向上
筋肉量の増加
吸収率を高めるための摂取タイミングとしては食後とトレーニング終了後です。
運動パフォーマンスの向上や筋肉量の増加したい方はクレアチンを摂取してみてください。