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花粉症対策に効果的な栄養素と食材

皆様こんにちは!
本日は花粉症対策に効果的な栄養素と食材についてお伝えします!
花粉症対策には腸内環境を整え、免疫システムを正常にする働きをもつ食品を食べることが重要だといわれています。
乳酸菌とビタミンD、食物繊維は特に摂取していきたい食品で、毎日継続して食べることで少しずつ症状の緩和が期待できるといわれています。
乳酸菌が豊富に含まれているヨーグルトは数日に1回まとめて食べるよいも、毎日少しずつ食べるのが良いです。
また、乳酸菌が活発になるのが35℃から40℃といわれているため、食べる前に少し加熱すると良いかもしれません。
野菜類ですと蓮根が良く、食物繊維やポリフェノール、タンニンが豊富に含まれています。
ポリフェノールは抗酸化作用があり、花粉症以外にもアレルギー疾患にも良い影響があるといわれています。
また、のどの痛みや鼻水なども抑える作用があるといわれ、花粉症を起こりにくくする効果と共に起きてしまった症状を
緩和させる効果もあるといわれています。
食べ物以外についても花粉症と筋トレは繋がりがあり、筋トレを行うことで筋肉量が増え、基礎代謝が上がります。
基礎代謝が上がることで異物を体外に排出する働きが強くなり、症状が軽減されるといわれています。