皆様こんにちは!
今日は白湯についてお話致します。
白湯についてご存知ですか?白湯とは水を沸かして一定の時間沸騰させ続けて作るもので、ただのお湯ではありません。
白湯の基本的な作り方
1.ヤカンか鍋に必要な量の水を入れる。
2.蓋をして火にかける。
3.沸騰したら蓋を取り、10~15分ほど沸かし続ける
使用する水は、水道水やミネラルウォーター、浄水器の水など、お好みのもので構いません。水道水を使う場合は、10~15分間沸騰させ続けることが重要です。理由は、水に含まれる塩素を取り除いて殺菌するためですが、その際に蒸発してしまうことも考えて、多めに沸かすようにしましょう。沸かした直後はとても熱いので冷ましてから飲みましょう!
白湯には、美肌効果・ダイエット効果・便秘解消・肩こり・腰痛の改善・冷え性の改善といった良い効果がたくさんあります!
朝に飲むのがオススメでございます!寝ている間に冷えてしまった胃腸が白湯を飲むことで温められ、その消化機能の高まりにより美容や健康に良い影響を与えるとされます。
是非生活に取り入れてみてください!