皆様こんにちは!
今日は卵の効果についてお話致します。
生のままでも加熱しても食べられる卵は、幅広い料理に活躍してくれますよね。
価格もお手頃で、毎日の食事に取り入れやすい家計の味方でもあります。
そんな卵が、最近「完全栄養食」として注目を集めています!
完全栄養食とは、ヒトが健康を維持するために必要な栄養素をバランスよく含んでいる食品のことです!
卵の主な栄養素と効果・効能
タンパク質
筋肉や血液、骨、皮膚、髪など、体をつくるために欠かせないタンパク質。
代謝を上げて痩せやすい体をつくるダイエット効果や疲労回復効果も期待できます。
脂質
体にとって重要なエネルギー源である脂質。
悪玉コレステロール値を低下させ、動脈硬化予防に効果のあるリノール酸やオレイン酸、レシチンなども含まれています。
ビタミン
脂質やタンパク質の代謝を支えるビタミンB2やB12、骨や歯を丈夫にするビタミンD、抗酸化作用で免疫力を高めるビタミンAやビタミンEなど、卵は多くのビタミンをバランスよく含んでいます。
ミネラル
卵に含まれる主なミネラルは、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど。
体を構成するだけでなく、体内の代謝や生理機能をコントロールする重要な役割を担っています。
卵は手軽に食べられるうえ、栄養満点です!是非食卓に取り入れていきましょう!