レバーって体にいいの?

皆様こんにちは!
本日はレバーについてお話ししていきます。
レバーには必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」と言われております。
ビタミンの含有量も高く、レバー50gで成人が1日に必要とするビタミンAやビタミンB2をまかなうことができると言われております。
ビタミンAは、抗酸化作用に優れ、粘膜の新陳代謝を促し、免疫力を高める働きがあります。
また、ビタミンB2には、細胞の再生を促して、動脈硬化を防ぐ働きがあります。
レバーの素晴らしさは栄養価の高さのみならず、その「即効性」にあります。よく、「ビタミンAを摂るために黄緑色野菜を食べなさい」と言われますが、黄緑色野菜に含まれているのは、ビタミンAではなくベータカロチンです。ベータカロチンは体内に入ると、ビタミンAに変換されて利用されております。
レバーに含まれているのはビタミンAそのものですので、体内で栄養素を変換する必要がなく、ビタミンAをダイレクトに吸収することができます。

バランスの良い食生活を保つためにも、調理方法を工夫してレバーを日頃の食生活に取り入れてみてはどうでしょうか。