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ラム肉と健康効果

皆様こんにちは!!
本日はラム肉と健康効果についてお話ししていきます。
ラム肉には、ダイエット効果や貧血予防、疲労回復効果があります。

ダイエット効果
羊肉がダイエットに効果的と言われる理由は、カロリーの低さと脂肪分が溶けにくいことにあります。羊肉のカロリーは牛肉に比べると半分程度。さらに、羊肉の脂肪分の沸点は約44度と牛や豚に比べて高いので、人間の体内で溶けにくく吸収されにくいという特徴があります。また、体内で脂肪燃焼を助ける効果があるカルニチンが牛肉の約3倍、豚肉の約9倍も含まれています。

貧血予防
羊肉には鉄も豊富に含まれています。羊肉の鉄は「ヘム鉄」という体に吸収されやすい鉄なので、効率的に摂取することができます。また、赤血球を作るために必要なビタミンB12も含まれており、さらに貧血予防効果が期待できます。

疲労回復効果について
羊肉に豊富なカルニチンには疲労回復効果も期待できると言われています。また、糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1も含まれているので、さらに効果が期待できます。効果をさらに高めるには、ビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変える効果がある玉ねぎやニラなど「硫化アリル」が含まれる食材と一緒に食べると良いと言われています。