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ビタミンCを摂って健康に!

皆様こんにちは!
今日はビタミンCについてお話致します。

ビタミンCはアスコルビン酸ともいわれ、骨や腱などの結合タンパク質であるコラーゲンの生成に必須の化合物です。ビタミンCが不足すると、コラーゲンが合成されないために、血管がもろくなり出血を起こします。これが壊血病です。壊血病のそのほかの症状としては、いらいらする、顔色が悪い、貧血、筋肉減少、心臓障害、呼吸困難などがあります。また、毛細血管・歯・軟骨などを正常に保つ働きがあるほか、皮膚のメラニン色素の生成を抑え、日焼けを防ぐ作用や、ストレスやかぜなどの病気に対する抵抗力を強める働きがあります。

しかし、人はビタミンCを身体のなかで作ることが出来ません!
そのために食品等から摂取する必要がございます。
成人では1日の推奨量が10mg.(2020年版食事摂取基準)と設定されています。

ビタミンCを多く含む食品としては、キウイやイチゴ、柑橘系などの果物が代表的です。
しっかりとビタミンCを摂って、健康的な生活を送りましょう(^^♪