皆様こんにちは!
本日はビタミンB1を摂るメリットについて、お伝えします!
ビタミンB1は炭水化物をエネルギーにかえるビタミンで、疲れやすい方に特に摂取していただきたい栄養素です。
脳の働きのためには炭水化物とともにビタミンB1が必要になり、不足してしまうと疲労しやすくなり、脚気などを引き起こします。
ビタミンB1は豚肉、ごまや大豆、玄米などに多く含まれています。
厚生労働省が各食事の摂取基準を発表しておりますので、性別・年齢別に記載します。
〇男性
・18歳から49歳:約1.4mg
・50歳から74歳:約1.3mg
・75歳以上 :約1.2mg
〇女性
・18歳から49歳:約1.1mg
・50歳から74歳:約1.1mg
・75歳以上 :約0.9mg
冒頭でご紹介した食材の中から2食材のビタミンB1の含有量をご紹介します。
豚ヒレ肉100gは約1.32mgのビタミンB1が含まれており、乾燥のごま100g当たりでは、約0.95mgが含まれています。
疲労感が抜けない方などはぜひビタミンB1を積極的に摂ってみてはいかがでしょうか!