STAFF BLOG

サツマイモで美味しくダイエット!

皆様こんにちは!
今日はサツマイモについてお話致します。

突然ですが、GI値という言葉をご存知ですか?
GI値とは、食品を摂取した後の血糖値の上昇度合いを表したものです。
GI値が高い食品は血糖値が急激に上がりやすく、低い食品は緩やかに上昇していきます!

血液中に含まれる糖が短時間に上昇すると、体はインスリンというホルモンを分泌して血糖値を下げようとします。しかしこのインスリンは新しい脂肪の生成を促進したり体内の脂肪分解を抑制する働きも持っています。
つまり、高GI食品は肥満体質に繋がりやすい、ということになります。

目安として、70以上が高GI、56~69が中GI、55以下が低GIと言われているGI値ですが、さつまいもはGI値が55で、低い食品だということがわかります。

これは食物繊維やポリフェノールの働きで、ゆっくりと糖質が吸収されるからです。
美味しくてGI値も低い、さつまいもはダイエットにぴったりだと言えますね!

しかし、さつまいもは調理方法によってGI値が変化します。
茹でると40~50、蒸すと45~50、干すと55、油で揚げると70~80、焼くと80~85になると言われています。
焼くとGI値が高くなってしまいますので、注意が必要です!

いかがだったでしょうか?サツマイモを上手に取り入れて、ダイエットしましょう!