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れんこんの栄養素と効能効果

皆様こんにちは!
本日は私が個人的に好きな食材の「レンコン」についてお話します。
水分が大半を占めるれんこんですが、実はビタミンやミネラルも含まれます。
ビタミンCが多く含まれており、その量はみかんの約1.5倍です。
ビタミンCは強い抗酸化作用があるため、疲労回復効果や免疫力の向上が期待でき、動脈硬化やがん等の病気を予防したり、皮膚や骨を強くする働きもあります。
本来、ビタミンCは熱に弱いですが、れんこんに含まれるでんぷん質がビタミンCを熱から守るため、加熱料理しても残存率は高いです。

水溶性食物繊維であるペクチンも含まれていますが、不溶性食物繊維の方が多いです。
ペクチンは水に溶けやすい食物繊維で、高血圧予防につながると言われています。
そして不溶性食物繊維は、水に溶けにくい食物繊維で、水分を吸収して便のカサを増やし排便をスムーズにする働きがあります。

以上、れんこんには、ビタミンやミネラルなど豊富に含まれることがわかりましたね!
れんこんに含まれるビタミンCは、みかんの約1.5倍で、疲労回復や免疫力向上の効果が期待できるのもポイントになります!!

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