STAFF BLOG全店共通

さつまいもの魅力!

皆様こんにちは!
食欲の秋ですね!最近ではさつまいもを使用したものが多く販売されるようになりましたね!
本日はさつまいもに含まれる、「ヤラピン」についてお話しいたします!

ヤラピンとはあまり聞き慣れない栄養成分ですが、これはさつまいもを切って少し置くと、皮寄りの部分からにじみ出てくる白い汁に含まれています。いも類ではさつまいもにのみ含まれている栄養成分です。
さつまいもがお通じに効くのは、食物繊維が豊富だからという理由だけではありません。この「ヤラピン」が深く関わっております。
ヤラピンは腸内のぜん動運動に働きかけ、便をやわらかくする効能があります。さつまいもは、単に食物繊維が多いから腸に良いというわけではなく、ヤラピンという栄養素と食物繊維の相乗効果で整腸作用が促されるのです。

ヤラピンは皮の近くに多く含まれるので、皮ごと食べる事をおすすめいたします!
是非、秋の味覚さつまいもを食べて、健康な身体を目指しましょう!