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がん予防のための食事

皆様こんにちは!本日はがん予防のための食事についてお話し致します。

現在がんは2人に1人は何らかのがんにかかると言われ、日本人の死因第1位でもあり、その割合も年々増加しています。厚生労働省の平成27年の人口動態統計によると、男性では1位肺がんで、次いで胃がん、肝臓がん、大腸がんです。女性では1位大腸がん、次いで胃がん、肺がん、膵臓がんとなっています。

植物性食品を中心に多くの種類を食べる。
野菜や果物をたくさん食べる。
多種類の穀物、豆類、根菜類を食べる。
肉類は1日80g以下。
脂肪は動物性脂肪食品(飽和脂肪酸)を控え、植物性脂肪から適度にとる。
食塩は成人で1日6g以下。
アルコールは控えめ。
食品は新鮮なうちに食べる。
食品添加物や残留農薬に気を付ける。
焦げた食品は控える。

以上です!食事を見直してがんに負けない身体を作りましょう!