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バランスのとれた食事とは!?

更新日:2025年1月23日

皆様こんにちは!
本日はバランスのとれた食事についてお伝えします!

厚生労働省が発表している、健康的な体を保つために必要な栄養バランスの指標があります。
タンパク質(P)と脂質(F)、炭水化物(C)の摂取量をパーセンテージで表記しています。

理想の栄養バランスとしては、タンパク質(P)が13~20%、脂質(F)が20~30%、炭水化物(C)が50~65%程度です。
大体の割合でいうとP:F:C=2:2:6になります。
PFCバランスは年齢や性別、活動レベル、健康状態、目標やライフスタイルなどによって異なります。
日常生活以外の運動量によっても、理想的なバランスは変わります。

PFCバランスを意識することで、栄養過多や栄養不足を防ぎ、健康的な生活を送ることができます。
特定の栄養素を必要以上に増やしたり減らしたりすると、体の不調を訴える可能性があります。
減量目的で炭水化物や脂質を減らしていると、タンパク質量も必要量摂取できず、パフォーマンスが下がる可能性があります。

減量目的で食事を摂る場合はたんぱく質を多めに摂ると良く、 P:F:C=3:2:5の割合がおすすめです!
減量を目指す方は現在の食事量を見直した上で、リバウンドリスクが低い無理のない栄養バランスで摂っていけると良いです!

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