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しっかり食べて痩せるための3選

何時に何を食べたかを記録する
食べすぎているつもりは毛頭ないのに、なかなか痩せられない。そんな悩みがあるなら、いつ何を食べたかを記録する「食事日記」を足し算しましょう。スマホアプリやノートに食べたものを書き留め、日々の食事を“見える化”するの事がオススメです!

食事の色をカラフルに整える
豚骨ラーメンに半チャーハン、牛丼とカレーの合い掛け…。現代人の食事は、油断すると茶色っぽくなりがち。それだと栄養素が偏り、高カロリーにもなりやすい。
贅肉の浮き輪とサヨナラするには、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維といった栄養素を過不足なく摂るべき。それを叶える近道は、できるだけカラフルな食卓。理想は、主食+主菜+副菜+汁物の一汁三菜のフルラインナップで、赤、緑、黄、白、黒の5色をコンプリートすることが大事です!

食べ順を意識する
同じ食事でも、何から食べるかでダイエット効果には差がつきます。
最初は主菜。主菜の肉類や魚類などに含まれるタンパク質と脂質は、食欲を抑えてくれるため、真っ先に口にすると食べすぎが避けられ、副菜と汁物の野菜、海藻類、きのこ類、芋類などには、食物繊維が豊富に含まれる。
すると過食につながる早喰いにブレーキがかけられる。加えて、食物繊維が消化吸収をゆっくり進め、血糖値の乱高下が一層セーブできて間食がブロックされやすいです!

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