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卵の効果

皆様こんにちは!

本日は卵についてお話しいたします。

卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素を全て含んでおり、その栄養素の高さから「完全栄養食品」と呼ばれるほど理想的な食品です。

食品に含まれるたんぱく質の栄養価は、必須アミノ酸と呼ばれる9種類のアミノ酸の含有量によって決まります。この含有量を摂取するのに必要な量と比較して算出した値を「アミノ酸スコア」と呼んでいます。
アミノ酸スコアは満点が100であり、不足している必須アミノ酸があると、そのスコアは下がっていきます。

気になる卵のアミノ酸スコアはなんと100点満点です。
肉や牛乳と同じくらい良質なたんぱく質であることが分かっています。卵は手軽に摂取できる優秀なたんぱく質源なのです。

意識して卵を摂取していきましょう!