更新日:2024年10月20日
皆様こんにちは!
本日はタンパク質とダイエットの関係性についてお伝えします!
普段、食事生活で三大栄養素を摂取できている方の中で、大多数の方が炭水化物でカロリー摂取をされていると統計データがあります。
しかし、ダイエットをうまく成功させてリバウンドのしない身体作りをするためには、たんぱく質の摂取こそ鍵を握ります。
☆日本人の食事摂取基準
【たんぱく質】13~20%
【脂質 】20~30%
【炭水化物 】50~65%
実は、食事をした後、安静にしていても代謝量が増大し、その値をDITといいます。
DTI(食事誘発性熱産生)で、どれくらいエネルギーを消費するかは栄養素によって異なります。
DITは朝が最も多く夕方から夜になるにつれてだんだん少なくなるので同じカロリー摂取量でも、朝より夜の方が太りやすいと言われています。
タンパク質をしっかりと摂り、定期的な運動を行い、なりたい体を目指して取り組みましょう!
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