皆様こんにちは!
本日は納豆についてお話させていただきます。
納豆にはたくさんの栄養素が含まれております。
・良質なタンパク質
大豆から作られる納豆には、大豆の良質なタンパク質が豊富に含まれております。「良質」とは
体内で作り出せない9種類の必須アミノ酸をバランスよく含んでいることです。
・ビタミンB群とビタミンKが体の働きを整える
ビタミンには、体の働きを整える潤滑油の役割があります。
納豆菌の発酵作用により、大豆よりも納豆に多く含まれているのがビタミンB群とビタミンKです。
・納豆菌と食物繊維が腸内環境を整える
納豆菌は発酵を進めるだけでなく、体内に取り入れることで腸の働きを良くしてくれる効果が
あります。
・イソフラボンはホルモンバランスを整える
イソフラボンはポリフェノールの一種で、納豆の苦みや渋みの成分です。ポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち、生活習慣病の予防、改善に役立つと言われております。
納豆は健康に良い栄養素が豊富ですが、最適な量は1日1パックと言われております。栄養を沢山摂りすぎると、逆に悪影響を及ぼす可能性があるからです。
また、納豆にはプリン体も含まれておりますので、摂りすぎると痛風の原因にもなり得ます。
納豆は1日1パック、毎日食べ続けるのがちょうどいいペースといえます。