皆様こんにちは!
本日はオクラダイエットについてお伝えします!
オクラは低カロリー低糖質なので、ダイエットにはとっておきの食材です!
また、カロリー以外の面でも体に様々なメリットがあるといわれています。
今回は全部で3つメリットをご紹介します。
〇血糖値の急上昇を防ぐ効果
オクラのネバネバとした食感は、水溶性食物繊維のペクチンと、多糖類のムチンという成分により、
ペクチンとムチンには、糖質の吸収を抑え、血糖値の急上昇を防ぐ働きがあります。
〇糖質や脂質の代謝を促す効果
オクラには、糖質や脂質の代謝を促進するビタミンB群が含まれており、食事で摂った糖質や脂質を素早くエネルギーに変換します。
〇むくみを防ぐ効果
オクラには、体内の余計な塩分や水分の排出を促すカリウムが豊富に含まれており、カリウムはむくみ解消に効果的です。
今が旬のオクラをぜひご家庭のお食事に取り入れてみてはいかがでしょうか!
また、低負荷&短時間で行える加圧トレーニングも食事改善と共に行ってみてはいかがでしょうか!