皆様こんにちは!
本日はプロテインに種類と特徴についてお話させていただきます。
プロテインには「ホエイ」「カゼイン」「ソイ」という3つの種類があります。
ホエイプロテインの特徴
エイプロテインは、牛乳に含まれる「乳タンパク質」の一種。摂取後の吸収が早く、筋タンパク質を合成するのに必要なアミノ酸が豊富に含まれています。国内で代表的なものがホエイプロテインです。日常からトレーニングに取り組んでおり、力強い身体を手に入れたい、競技力の向上を目指したいという方におすすめです。
カゼインプロテインの特徴
カゼインも牛乳に含まれる「乳タンパク質」の一種です。ホエイに比べると、吸収が遅くてアミノ酸の含有量は多くありません。ゆっくり長時間をかけて吸収されることから、運動後などではなく就寝前の摂取がおすすめです。
ソイプロテインの特徴
ソイプロテインの原材料は牛乳ではなく大豆とする植物性のプロテイン。脂質が少なく、グルタミンなどのアミノ酸が豊富に含まれています。脂肪が少ない点は、ダイエットなど減量中のタンパク質補給にも適したポイントです。吸収はゆっくり行われることも一つの特徴です。また、大豆には皮膚トラブルや血流の改善効果が望まれるイソフラボンなど、他のプロテインにはない栄養素も含まれます。美容健康にも気を配りたい、健康の維持・促進を目的としている方におすすめのプロテインです。
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