皆様こんにちは!
お腹の調子を整える食物繊維についてお伝えします!
食物繊維は小腸で消化吸収されず、大腸まで達する成分で、整腸効果の他にも血糖値の上昇を抑制する効果があるといわれています。
多くの日本人に不足している食品成分で、老若男女問わずに積極的に摂取していきたい成分です。
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、水溶性食物繊維は水に溶ける食物繊維を指し、海藻類や野菜、果物が挙げられます。
一方で不溶性食物繊維は水に溶けずに体に吸収されない食物繊維を指しており、豆類や穀物、キノコなどが挙げられます。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は、1:2の割合で摂取するのが理想とされ、不溶性食物繊維を多く取り過ぎると便秘になる可能性もあります。
なんとなく便通が良くないなと思う方はまずはどのような食事を摂っているか把握し、足りていない栄養素を積極的に摂っていくことを推奨します!