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ダイエット中でもOK!?オオバコわらび餅について!

皆様こんにちは!

本日はダイエット中に食べてもOKな低カロリー和菓子のオオバコわらび餅についてお伝えします!
オオバコとはオオバコ(プランタゴ・オバタ/サイリウム)の種子の皮を砕いた物で、
食物繊維を豊富に含んでいます。
水分を含むと膨れてゼラチン状になるため、少ない量でも満腹感を得ることができる万能食材です。

万能食材オオバコを使用したおすすめ和菓子がオオバコわらび餅です。
材料はオオバコ、水、きな粉、砂糖代わりにラカントを使用することであっという間に完成します!
材料の1と2をよく混ぜ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
加熱後は電子レンジから取り出し、よく混ぜ合わせながら粗熱を取ります。
粗熱が取れた後は冷蔵庫に入れ冷やし固め、冷蔵庫から取り出した後は食べやすい大きさにカットします。
加熱中や冷蔵中に3と4を別容器でよく混ぜ合わせます。

【材料】2人から3人前
1.オオバコ 大さじ1(10g)
2.水 300ml
3.きな粉 大さじ3~4杯
4.ラカント

お好みで冷蔵後のわらび餅にきな粉をかけていただければ完成です!
簡単で低カロリーおやつのオオバコわらび餅を作ってみてはいかがでしょうか!