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二日酔いのときにとるべき栄養素は?

皆様こんにちは!
本日は二日酔いのときにとるべき栄養素についてお話しさせて頂きます。

栄養素
ビタミンB1 (アルコールを分解する)
アルコールを分解する際にはビタミンB1が大量に消費されるため、体内ではビタミンB1が不足している状態です。
ビタミンB1は糖質の代謝にも関与しているため、不足するとエネルギー不足となってだるさを感じることも。二日酔いの予防としても意識してとりたい栄養素です。

ビタミンC (アセトアルデヒドの分解をサポートする)
ビタミンCには二日酔いの原因となるアセトアルデヒドの分解をサポートする作用があります。アルコールを摂取すると大量に消費される上、ビタミンCは水溶性のため、短時間で尿として排泄されます。二日酔いのときだけでなく、飲んでいる最中にもとるとよいでしょう。

カフェイン (飲み過ぎによる頭痛の対策)
アセトアルデヒドには血管拡張作用があり、神経を圧迫して炎症を起こすため、頭痛の原因になります。二日酔いで頭痛がある場合は、脳の血管を収縮される作用があるカフェインをとると痛みが緩和されます。

二日酔い対策にオススメな食べ物
ビタミンB1が豊富「納豆、豆腐、豆乳などの大豆製品」
ビタミンCと水分チャージに「フルーツ」
水分と塩分の補給に「味噌汁」

二日酔い対策にオススメな飲み物
水分・ミネラル補給に「経口補水液」
水分不足を解消する「ミネラルウォーター」
手軽にビタミンをとるなら「野菜ジュース」
頭痛対策のカフェイン摂取に「コーヒー」