皆様こんにちは!
本日はブロッコリーの栄養素についてお話しさせて頂きます。
ブロッコリーに含まれる成分・栄養素
たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、
パントテン酸、ビオチン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、β-カロテン、
カリウム、鉄、銅
たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、
パントテン酸、ビオチン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、β-カロテン、
カリウム、鉄、銅
ブロッコリーは身近な野菜の一つであるが、実は非常に栄養価の高い食べ物となっております。
また、野菜にしてはたんぱく質の含有量が多く、その他にも食物繊維や各種のビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素を豊富に含んでいます。
栄養バランスの取れた食事を心掛けたいとき、心強い味方になってくれると言えます。
ブロッコリーを食べる際にはゆで過ぎず、栄養の詰まった茎の部分まで食べることがポイントです。
また、ブロッコリーを購入するときは緑色が濃く、つぼみの部分が硬く引き締まったものを選ぶと良いです。
生のブロッコリーは100g当たり37kcalとカロリーが低いため、ダイエット中の心強い味方になってくれるとも言えます。料理をする際は、ブロッコリーも取り入れバランスの良い食事をつくるのに活用してみて下さい。