皆様こんにちは!
本日はダイエットや健康維持を行う中で大切な食事管理についてお伝えします!
食事管理というと少し難しく感じるかもしれませんが、今回紹介するPFCバランスを知っておくだけで、
目標としている体型に近づけるお手伝いができるかもしれません。
大栄養素であるProtein(たんぱく質)、Fat(脂質)、Carbohydrate(炭水化物)の頭文字を取って、
それぞれの栄養素が総エネルギーに対してどれくらいの割合を占めるかを示した比率のことを言います。
○PFCバランスとは
P:Protein(タンパク質)
F:Fat(脂質)
C:Carbohydrate(炭水化物)
○理想のPFCバランス
P 15%(13-20%):F 25%(20-30%):C 60%(50-65%)と言われています。
※カッコ内は全体のバランスの中でのパーセンテージを表しています。
ダイエットや健康維持などの目標に応じて、PFCバランスの設定値を調整し、
極端に各栄養素を減らしすぎないよう気を付けながら食事管理を行っていきましょう!