更新日:2025年6月22日
夏バテには、ビタミンB1、ビタミンC、クエン酸、ミネラルなどを豊富に含む食べ物が効果的です。具体的には、豚肉、うなぎ、レバー、梅干し、夏野菜(トマト、キュウリ、オクラなど)、果物(スイカ、キウイ、オレンジなど)がおすすめです。これらの食材は、疲労回復、食欲増進、水分補給、体温調節などに役立ちます。また、夏バテで食欲がない場合は、おかゆやうどん、ヨーグルトなど、消化の良いものを少量ずつ食べるようにしましょう。
≪夏バテに効く栄養素と食≫≫
ビタミンB1:豚肉、うなぎ、レバー、玄米、ごま、大豆製品など。糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助けます.
ビタミンB:レバー、うなぎ、牛乳、納豆、卵など。脂質をエネルギーに変え、代謝を促進します.
ビタミンC:キウイ、レモン、パプリカ、ブロッコリー、トマトなど。抗酸化作用があり、免疫力を高めます.
クエン酸:梅干し、レモン、夏みかん、酢など。疲労物質である乳酸の分解を促し、疲労回復を助けます.
ミネラル:カリウム(スイカ、きゅうり、アボカド)、マグネシウム(海藻類、ナッツ類)、カルシウム(乳製品)など。体内の水分バランスを整え、熱中症予防にも効果的です.
タンパク質:肉、魚、卵、大豆製品、乳製品など。筋肉の疲労回復や体力の維持に役立ちます.
≪夏バテ対策のポイント≫
バランスの取れた食事:上記の栄養素をバランスよく摂取することが大切です.
消化の良いものを食べる:食欲がない時は、おかゆ、うどん、ヨーグルトなど、消化の良いものを少量ずつ食べましょう.
水分補給:こまめな水分補給を心がけ、スポーツドリンクや経口補水液などでミネラルも補給しましょう.
適度な運動:無理のない範囲で適度な運動をすることで、自律神経のバランスを整えることができます.
十分な睡眠:睡眠不足は夏バテを悪化させる原因になるため、十分な睡眠時間を確保しましょう.
夏野菜を積極的に食べる:きゅうり、トマト、オクラ、ナスなど、旬の夏野菜は水分やミネラルが豊富で、体を冷やす効果もあります.